LandfrauenKÜCHE IM BR FERNSEHEN
Sieben Frauen, sieben Bezirke, sieben Höfe, sieben Menüs: Die beliebte "Landfrauenküche" geht in die 17. Staffel. Die kulinarische Reise durch Bayern beginnt am Montag, den 3. November 2025 (Folgen 1-7 ab 31.10.2025 in der ARD Mediathek). Die Landfrauen lassen sich wie immer in ihren Alltag und ihre Töpfe schauen, bekochen sich gegenseitig und küren am Ende eine Siegerin. Für den Bezirk Oberbayern nimmt Veronika Kirchmaier an der bekannten BR-Serie teil und bekocht ihre Berufskolleginnen in ihrer "Landfrauenküche" am Urlaubshof Kirchmaier mit einem liebevoll zubereiteten Menü.
Köchin & Bäuerin aus
LEIDENSCHAFT
				
Veronika Kirchmaier lebt mit ihrer Familie im oberbayerischen Schützing am Chiemsee. Die gelernte Trachtenschneiderin ist Mutter von zwei Kindern und Bäuerin aus Leidenschaft. Der Hof der Kirchmaiers wird konventionell bewirtschaftet. Der Milchviehbetrieb ist neben Ackerbau und Wald das Hauptstandbein. Nachhaltigkeit ist der Landwirtin wichtig: Der Betrieb läuft zu 100 Prozent mit regenerativer Energie.
LandfrauenKÜCHE
							Das BR Fernsehen zeigt die 17. Staffel der "Landfrauenküche" ab 3. November 2025 immer montags um 20.15 Uhr. Die Folgen 1 bis 7 sind vorab ab 31.10.2025 in der ARD Mediathek verfügbar, Folge 8 ab 22.12.2025
	In dieser Staffel trifft der kulinarische Wettbewerb auf das Thema Hofübergabe – im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne, Alt und Jung, Pflicht und Selbstverwirklichung. Sieben Frauen, sieben Wege in die Landwirtschaft: Eine möchte bewusst die Arbeitsspitzen reduzieren und den Hof ihrer Eltern vom Voll- in den Nebenerwerb führen. Eine weitere versucht den Spagat zwischen Beruf und Familienbetrieb, und eine dritte muss den Betrieb nach einem familiären Schicksalsschlag übernehmen. Eine übernimmt – erstmals in der Sendereihe – außerfamiliär ein Lebenswerk; die Altbauern wohnen weiterhin mit am Hof. Eine Quereinsteigerin hat mit ihren Pferden auf einem Bergbauernhof ihren Platz gefunden. Andere teilen sich die Verantwortung für zwei Betriebe, steigen durch Heirat in gewachsene Strukturen ein und denken Verantwortung neu – unter unterschiedlichen Vorzeichen, aber alle verbunden durch die Frage: Wie viel Tradition verträgt Veränderung und umgekehrt?
Zur ARD MEDIATHEK
							Spitzenkoch verkündet
SIEGERIN 
der Landfrauenküche
				
				Während sich sechs Landfrauen im Stall und auf den Feldern umsehen, steht die siebte schon in der Küche. Beim Drei-Gänge-Menü werden Zutaten vom eigenen Hof verwendet, alte Familienrezepte werden neu interpretiert und Mutiges probiert. Was kommt in ein oberfränkisches Surf and Turf? Welches Gericht setzt beim Schmoren die Messlatte höher: schwäbische Ochsenbäckle oder doch das Boeuf Bourguignon? Können das bayerische Pollo Fino oder die vegetarische Menü-Variante aus Beluga-Linsen da überhaupt mithalten? Wie immer wird fair und freundschaftlich unter den Landfrauen probiert, diskutiert und bewertet. Am Ende werden alle Punkte zusammengezählt, und Spitzenkoch Lucki Maurer verkündet im großen Finale die Siegerin der "Landfrauenküche 2025".

















